Особенности развития детей с трудностями в обучении
вызванными задержкой психического развития.
Особенности развития детей с трудностями в обучении, вызванными задержкой психического развитияпредставлены сочетанием незрелости эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер. Эта незрелость психики наиболее отчетливо проявляется в учебной деятельности детей в начале школьного обучения следующими особенностями.
Несформировапностъ учебной мотивации, преобладание игровых интересов. Учащиеся продуктивны в игре и вялы, бездеятельны в ситуации, где нужно подчиняться инструкции педагога и подавлять собственные желания; учебную ситуацию они воспринимают как ситуацию общения с учителем и сверстниками.
Слабость познавательной активности, отсутствие инициативности, что закономерно приводит к снижению интеллектуальной продуктивности.
Несформированность произвольности (неспособны произвольно управлять своим поведением и деятельностью). Поэтому: им трудно подчиняться требованиям дисциплины. Часто не справляются с заданиями из-за неумения следовать инструкции (при правильном ее понимании), не могут проконтролировать свою работу (при этом они верно оценивают свои ошибки).
Низкая самостоятельность при организации собственной деятельности приводит к тому, что учащиеся с трудностями в обучении нуждаются в помощи.
Повышенная утомляемость. У них менее продолжительны периоды высокой работоспособности, задания одинаковой сложности могут выполнить по-разному в зависимости от состояния работоспособности.
Задержка эмоционального развития (эмоции носят поверхностный, неустойчивый характер, задерживается формирование высших чувств - нравственных (чувства долга, стыда и др.), интеллектуальных (удивления, любопытства, любознательности, чувства радости от сделанного открытия, чувства сомнения в правильности решения и др.)).
В связи с этим учебная ситуация воспринимается главным образом своей оценочной стороной - действия учеников определяются не содержанием задачи и необходимостью ее выполнения, а реакцией на поведение педагога, его мимику, жесты, интонацию.
Нарушение динамики психических познавательных процессов. Выражена. истощаемость внимания. Поэтому учащимся свойственны «ошибки внимания», резкие «провалы памяти» (не могут воспроизвести то, что, казалось бы, было уже усвоено), обрывочные знания.Низкая скорость выполнения учебных задач. Поэтому ученикам требуется больше времени для узнавания даже известной им информации;чаще всего при этом нуждаются в помощи, которую могут удачно использовать.Снижен объем памяти. Поэтому трудность вызывают задания, которые необходимо выполнять по словесной инструкции, трудно дается запоминание нужной последовательности действий при восприятии на слух.
Все вышеперечисленные особенности развития данной категории детей приводят к следующим проблемам:
1) трудности осуществления учения как деятельности;
2) трудности формирования отдельных школьных навыков (чтения, письма, счета, решения задач и др.);
3) трудности осмысления учебной информации.
В нашем учреждении образования осуществляется система педагогической работы, удерживающей в поле внимания все названные стороны развития детей с трудностями в обучении. Группа специалистов, осуществляющая психолого-педагогическое сопровождение (администрация школы, учителя-дефектологи, учителя предметники, педагоги-психологи, педагоги социальные, воспитатели групп продленного дня) стремятся обеспечить максимально возможную реализацию каждым обучающимся имеющихся у него потенциальных возможностей в плане усвоения образовательных программ, личностного становления, раскрытия и развития творческих способностей.
В чем отличие урока в специальном классе?
Прежде всего, урок отличается коррекционной направленностью учебной деятельности учащихся на уроке.
1. Коррекция физических и психических нарушений – система психолого -педагогических, медицинских и социальных мер направленных на исправление или ослабление физических и психических нарушений.
2.Коррекционно-развивающее обучение является педагогической системой реализации педагогически адаптированного социального опыта,
использование и переработка которого ориентированы на формирование ценностей национальной и общечеловеческой культур, коррекцию имеющихся физических и психических нарушений, обеспечению самоопределения и самореализации учащихся с ОПФР, повышению качества жизни.
3. Корреционно-развивающий учебно-воспитательный процесс строится
по следующим основным положениям:
- Пребывание учащихся в комфортном психологическом климате
- Коррекционная направленность всех учебных предметов, включающих наряду с общеобразовательными задачами, активизацию познавательной деятельности, нормализацию учебной деятельности, развитие устной и письменной речи, формирование учебной мотивации, навыков самоконтроля и самооценки
Комплексное воздействие на ребенка с целью преодоления негативных тенденций развития.
- При определении содержания учебного материала необходимо учитывать:
- Усиление роли практической направленности изучаемого материала
- Выделение сущностных признаков изучаем
ых явлений
- Опоре на жизненный опыт учащихся
- Использование межпредметных связей
- При отборе материала учитывать принцип необходимости и достаточности
- Выделение в содержании учебных программ коррекционных
составляющих, предусматривающих активизацию познавательной деятельности, усвоенных ранее знаний и умений, формирование значимых для школы функций необходимых при решении учебных задач.
- Главное отличие урока в специальном классе от урока в общеобразовательном классе заключается
в том, что в специальном классе урок строится от практики к теории, а в общеобразовательном классе о теории к практике.
Для учащихся 1 класса
Требования к устной речи ребенка
Рекомендации учителя - дефектолога
С момента рождения до поступления в школу ребенок проходит важный этап в своем развитии. За этот период он усваивает огромное количество информации об окружающем его мире, людях, объектах и явлениях. Активно развивается его речь, что является одной из наиболее важных предпосылок его дальнейшего успешного обучения.
Задача взрослых – сделать все возможное для того, чтобы ребенок пришел в школу с хорошо развитой устной речью.
Что входит в это понятие? Что же конкретно ребенок должен знать и уметь? И как отразится несформированность этих знаний и умений на дальнейшем усвоении школьных навыков?
Какие стороны речи должны быть сформированы
|
Ребенок должен уметь
|
Последствия несформированности
различных сторон речи
|
|
Слушать и слышать других
|
Трудности в усвоении материала, предъявляемого учителем устно.
|
|
Звуковая сторона речи
|
Правильно произносить все звуки речи.
Четко и внятно произносить слова и фразы со сложной звуковой и слоговой наполняемостью (например: мотоцик-лист, регулировщик, термометр);
Говорить громко или тихо, или даже шепотом, в зависимости от ситуации; изменять темп речи с учетом содержания высказывания.
|
Как правило, незначительные нарушения звуковой стороны речи не сказываются на успешности дальнейшего обучения. Выраженные же нарушения в этой сфере приводят к отражению неправильного произношения на письме из-за опоры на неправильное проговаривание. Ребенок пишет так, как проговаривает. На письме могут появиться замены и пропуски букв, соответствующие заменам и пропускам звуков в устной речи (шуба – «суба», жук – «зук», звезда – «зведа», рыба – «лыба»).
Неусвоение данных навыков может привести к появлению интонационных ошибок при чтении.
|
|
Функции языкового анализа
|
Делить предложения на слова.
Делить слова на слоги.
Уметь выделять все звуки в словах.
Устанавливать последовательность звуков в слове.
|
Недоразвитие функций языкового анализа и синтеза проявляется на письме в искажении структуры слова и предложения. Наиболее характерны следующие ошибки:
- слитное написание слов, особенно предлогов с другими словами;
- раздельное написание слов, особенно приставок и корней (в доме – «вдоме», наступила – «на ступила»);
- пропуски, перестановки, добавления слогов (комната – «кота», печенье – «чепенье», паровоз – «павороз», бабушка – «бабабушка»);
- пропуски согласных при их стечении; пропуски гласных, добавления букв (поросенок – «просенок», трава – «тарава»);
- перестановки букв (комната – «конмата»).
|
|
Лексическая сторона речи (словарный запас)
|
Точно подбирать слова.
Ясно выражать свои мысли, связывая различные факты в единое целое.
Дифференцировать обозначения предметов (например: «автомобиль легковой и грузовой, а не просто автомобиль», «обувь зимняя и летняя»).
Употреблять сложные слова (например: длинноногий);
Пользоваться эпитетами (например: чистое поле).
Подбирать метафоры (например: туча комаров).
Использовать слова и фразы с переносным значением (например: сломя голову).
Подбирать синонимы (например: храбрый – смелый – отважный).
|
Недоразвитие лексической стороны речи влияет на понимание прочитанного, даже при технически правильном чтении. Такие дети с трудом осознают значение прочитанных слов, предложений, текста. Особенные трудности вызывают метафоры и сравнения.
В более старших классах возникают ошибки в подборе проверочных слов на письме.
|
|
Грамматическая сторона речи:
а) Навыки словоизменения
б) Навыки слово образования
|
Изменять существительные по падежам и числам (например: санки, на санках).
Употреблять различные предлоги.
Согласовывать существительные с прилагательными в роде, числе, падеже (например: голубое полотенце).
Согласовывать существительные с числительными (например: один карандаш, два карандаша, пять карандашей).
Правильно употреблять глаголы (например: бегу, бежишь, бежит, бежим, бегите, бежал, побежит и т.п.).
Образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных и увеличительных суффиксов (например: глаза – глазки – глазищи).
Образовывать глаголы с помощью приставок (например: шел – вышел – перешел – обошел).
Образовывать название детенышей животных.
Образовывать относительные и притяжательные прилагательные от существительных (например: малина – малиновое, лиса – лисья).
|
В связи с недоразвитием грамматического строя речи можно наблюдать аграмматизмы на письме и при чтении, проявляющиеся в искажении морфологической структуры слова:
- ошибки в падежных окончаниях и при изменении числа существительных (у Бори – «у Боре», много деревьев – « много деревов», на санках – «на санков»);
- пропуски, замены предлогов (над столом – «на столом», пошли в лес – «пошли лес»);
- ошибки согласования (белый дом – «бела дом», «пять вишен – «пять вишнев», голубое полотенце – «голубая полотенце»);
- замены суффиксов (козлята – «козленки»);
- замены приставок (захлестнула – «нахлестнула»);
Могут наблюдаться трудности конструирования сложных предложений, пропуски членов предложений, нарушения последовательности слов в предложении.
Может нарушаться самостоятельная письменная речь.
|
|
Связная речь
|
Свободно общаться с взрослыми и сверстниками.
Поддерживать разговор на темы, доступные возрасту.
Рассказывать о пережитых событиях.
Пересказывать содержание сказки, рассказа.
Описывать окружающие предметы.
Раскрывать содержание картины, некоторых явлениях окружающей действительности.
|
Нарушение самостоятельной связной речи может выражаться в трудностях пересказа, устных ответов, а в более старшем возрасте в написании сочинений и изложений.
|
Если Вы заметили, что у ребенка не сформирована та или иная сторона речи, то необходимо обратиться к логопеду. Но в то же время при незначительных нарушениях речи Вы сами можете ему помочь.
- Примерные задания для развития звукового анализа:
1) придумать слова с 3, 4, 5 звуками;
2) отобрать картинки, в названии которых 4 или 5 звуков;
3) разложить картинки в два ряда в зависимости от количества звуков в слове. Пример: пир, папа, дом, кино и т.д.
4) подобрать слова, в которых заданный звук был бы на первом, втором, третьем месте (шуба, уши, кошка);
5) составить слова из букв разрезной азбуки: сом, рама, шуба, кошка;
6) добавить различное количество звуков к одному ми тому же слову, чтобы получилось слово: ПА – (пар), ПА- (парк), ПА – (паром), ПА – (паруса);
7) преобразовать слова:
а) добавляя звук: рот – крот, мех – смех, осы – косы, луг – плуг;
б) изменяя один звук слова: сом – сок – сук – суп и т.д.;
8) составлять слова из букв одного слова: крапива ( парк, ива, карп, пар, рак, Ира и др.);
9) от записанного слова образовывать цепочку слов таким образом, чтобы каждое последующее слова начиналось с последнего звука предыдущего слова: дом – мак – кот – топор – рука;
10) Игра с кубиком. Дети бросают кубик и придумывают слово, состоящее из определенного количества звуков, в соответствии с количеством точек на верхней грани кубика.
2. Примерные задания для развития языкового анализа:
1) придумать предложение по сюжетной картинке и определить в нем количество слов;
2) придумать предложение с определенным количеством слов;
3) увеличить количество слов в предложении («Маша увидела котенка» - 3 слова, «Маша увидела пушистого котенка» - 4 слова, «Маша увидела очень пушистого котенка» - 5 слов);
4) определить место слов в предложении (какое по счету указанное слово);
5) поднять цифру, соответствующую количеству слов предъявленного предложения.
3. Развитие слогового анализа:
1) повторить слово по слогам, сосчитать количество слов;
2) определить количество слогов в названных словах. Поднять соответствующую цифру;
3) разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов в их названии. Предлагаются картинки, в названии которых 2 или 3 слога.
4. Примерные задания для развития лексики:
1) развитие ассоциаций. Взрослый называет слово, а ребенок в ответ называет первое слово, какое придет в голову: стол – (еда), говорит – (слушает), желтый – (лимон), быстро – (медленно);
2) классификация предметов на картинках «овощи и фрукты», «домашние и дикие животные», «домашние и дикие птицы», «посуда и мебель», «одежда и обувь» и т.д.;
3) отгадывание загадок;
4) придумывать слова - «неприятели»: день – ночь, войти – выйти, утро – вечер, добро – зло и т.д.;
5) объяснить значение слов в словосочетаниях: прозрачный ключ - железный ключ, острая коса – длинная коса, глубокая норка – пушистая норка, больная ножка – деревянная ножка.
5. Примерные задания для развития словообразования:
1) назвать ласково: шкаф – шкафчик, стул – стульчик и др.
2) Где что храниться? (хлеб – в хлебнице, сахар – в сахарнице, конфеты, мыло, масло, соль и др.);
3) назвать детенышей животных;
4) назвать профессии, например: «Кто носит багаж?» (носильщик), «Кто вставляет стекло?» (стекольщик), «Кто чинит часы?» (часовщик) и др.
6. Нарушение грамматического строя речи – серьезная проблема и требует специальных логопедических занятий.
7. Примерные задания для развития навыков связной речи:
1) пересказ небольших текстов;
2) рассказать о пережитых событиях, например: поездка в зоопарк;
3) составлять описательные рассказы об окружающих предметах, например: мяч – круглый, красный, резиновый, яркий, большой;
4) составить рассказ по сюжетной картинке;
5) составить рассказ по серии сюжетных картинок.
При подготовке материала была использована следующая литература:
Каше Г.А. «Подготовка к школе детей с недостатками речи», М. 1985 г., Филичева Т.Б., Туманова Т.В. «Учитесь говорить правильно», М. 1993 г., Ефименкова Л.Н. «Формирование речи у дошкольников», М. 1985 г., Лалаева Р.И. «Нарушение процесса овладения чтением у детей», М., 1983 г., Садовникова И.Н. «Нарушение письменной речи у младших школьников, М., 1983.